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건강

5월 제철 음식 추천! 건강하고 맛있는 제철 재료 5가지

by 피노키오33 2025. 5. 12.

5월 제철 음식

 

 

봄의 끝자락, 초여름이 시작되는 5월은 몸과 마음이 지치기 쉬운 시기입니다.
이럴 때일수록 제철 음식으로 건강을 챙기는 것은 필수입니다.
오늘은 5월에 꼭 먹어야 할 5월 제철 음식 5가지를 소개합니다.
소개해 드리는 제철 음식으로 건강한 5월 보내시기 바랍니다.

 

인슐린 촉진시켜 당뇨병에 좋은 '멍게'

 

 

 

 

5월 제철 음식 추천 1. 더덕 – 향긋한 5월 음식 대표주자

 

더덕은 5월 제철 음식 중 향과 효능이 뛰어난 식재료입니다.

껍질 벗긴 더덕수확 직후 더덕
출처: 지식백과

 

  • 사포닌이 풍부해 면역력 강화, 피로 해소, 혈액순환 개선에 좋음
  • 구이나 무침으로 조리하면 더덕 특유의 향을 그대로 즐길 수 있음
  • 껍질을 벗기고 밀봉해 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있음

 

 

 

 

5월 제철 음식 추천 2. 장어 – 체력을 끌어올리는 음식

 

기온 변화로 피로감을 느끼기 쉬운 5월엔 장어처럼 기력을 보충해 주는 5월 제철 음식이 필수입니다.

 

국산 자포니카 민물장어 구매하기

 

  • 비타민 A, E, 오메가-3 지방산이 풍부
  • 피부 건강과 체력 회복에 탁월한 효과가 있음
  • 추천 요리: 장어덮밥, 장어구이, 장어탕

장어구이장어 덮밥

 

생장어를 구입할 땐 피부에 윤기가 돌고, 탄력이 있는 것을 선택하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

5월 제철 음식 추천 3. 취나물 – 봄 향기를 담은 산나물

 

산에서 자란 취나물은 향이 진하고 식감이 부드러워 봄철 인기 나물 중 하나입니다.

 

취나물 무침 레시피 보러 가기

 

  • 베타카로틴, 칼슘, 철분이 풍부
  • 간 기능 보호, 해독 작용, 혈압 조절에 도움이 됨
  • 추천 요리: 취나물무침, 취나물밥, 된장국
  • 살짝 데쳐 물기를 제거한 후 냉동 보관하면 오래도록 봄의 향을 즐길 수 있음

 

 

 

 

5월 제철 음식 추천 4. 매실 – 피로 해소에 좋은 식재료

 

5월 중순부터 수확이 시작되는 매실은 대표적인 5월 제철 음식으로 손꼽힙니다.

 

초여름 갈증 풀어주는 '매실'

 

  • 구연산이 풍부하여 피로를 빠르게 해소
  • 소화 기능 개선에도 탁월함
  • 활용법: 매실청, 매실주, 매실장아찌

매실 열매매실차

 

매실은 생으로는 독성이 있으니 반드시 가공해서 먹어야 합니다.

 

 

 

 

5월 제철 음식 추천 5. 멍게 – 바다의 향 가득한 제철 해산물

 

바다의 향을 머금은 멍게는 5월에 가장 맛있습니다.

멍게

 

  • 저칼로리에 고단백으로 다이어트와 건강 관리에 제격
  • 타우린이 풍부해 간 기능 개선과 피로 회복에 도움을 줌
  • 추천 요리: 멍게비빔밥, 멍게회, 멍게젓갈
  • 껍질이 선명하고 탱탱한 것을 선택하는 것이 좋음

 

 

5월 제철 음식은 지금 먹어야 가장 신선하고 영양도 가득합니다.
자연이 준 선물 같은 식재료로 매일의 식사를 풍성하게 채워보시기 바랍니다.

 

 

 

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